Форум міста Сміла

FORUM.SMELA.COM.UA - ЗАВЖДИ У КОЛІ ДРУЗІВ

Всё о кофе
Eva [1583] Офлайн
15 травня 2012, 19:19
Как приготовить кофе эспрессо дома

Цитата:
Многие из нас неоднократно заказывали себе эспрессо в баре, ресторане или кафе и в зависимости от того какая кофе варочная машина там стоит получали соответственный результат.

Многие своим знакомым советую посетить то или иное заведение по причине того, что там подают отличный эспрессо.

Но опять таки, это всего лишь зависит от того аппарата, который его там готовит и от того как за этим аппаратном следят и какой сорт кофе туда кладут.

Скажу на счет всего этого только одно — бросьте вы эту гонку за хорошим кофе в ресторане и просто приготовьте кофе в турке себе сами в домашних условиях, так как того ваша душа пожелает.

Все что необходимо для того что бы приготовить кофе эспрессо я вам сейчас расскажу.

1. Кофе в зернах или молотый кофе.
2. Вода, желательно фильтрованная.
3. Сахар
4. Соль
5. Сама турка, в которой вы его будете готовить.

Способ приготовления:

1. Перемалываем кофейные зерна в кофемолке, при этом желательно в ручной. По собственному опыту говорю — лучше не самая лучшая ручная, чем лучшая электрическая, а если у вас хорошая ручная кофемолка, то равных ей просто нет в природе. Если вам больше нравиться покупать уже молотый кофе то так уж и быть, пусть будет покупной молотый.
2. Кладем в турку объемом в 0.25 л. 2-3 чайные ложки готового кофейного помола.
3. Добавляем на это количество 2-3 чайных ложки сахара.
4. Добавляем 1/5 чайной ложки соли (это примерно немного больше чем почти на кончике ложки), лучше той что крупная.
5. Перемешиваем в сухую и ставим на небольшой огонь.
6. Дождавшись когда смесь хорошо прогреется и от нее начнет валить хороший жар, только не путайте слово жар со словом дым, залейте в турку заранее подогретую градусов до 30-40 воду.
7. Как только начнет закипать, снимите турку с огня и перемешайте поднявшуюся гущу так чтобы та была покрыта водой и опять на огонь.
8. После того как начнет вскипать во второй раз, дождитесь чтобы вода пару-тройку раз булькнула и снимайте с огня.
9. Как сняли с огня, накройте турку блюдечком и дайте отстояться приготовленному вами напитку минут, эдак 5-7.
5. После чего наливайте и пейте

Вот вам и все хитрости, в результате которых вы получаете прекрасный кофе эспрессо, во много раз лучший чем тот, что делает аппарат, ну или по крайней мере, уж точно не уступающий ему, зато такой кокой всегда нравится вам.


http://www.mycoffeerecipies.com/coffee- ... -home.html

Додано через 12 хвилин 52 секунди:

Цитата:
Сорта кофе
На данный момент во всем мире известно более двух сотен различных сортов кофейных деревьев. Однако среди кофеманов и просто любителей этого бодрящего напитка особой популярностью пользуются всего 2 сорта - Арабика и Робуста. Именно из этих двух сортов, готовят около 90% всех кофейных напитков. Так же из этих основных кофейных деревьев создаются другие сорта, путем смешивания с другими кофейными зернами. Кроме Арабики и Робусты используются еще штук пять сортов при производстве тех или иных кондитерских изделий.

Сорта кофе делят на смешанные и не смешанные.

Смешанные – производятся из зерен различного кофе, перемешиваются после помола и получается новый сорт кофе, так для приготовления какого-то одного сорта, необходимо около 3 – 5 сортов различного кофе, а для приготовления другого около 10 – 15. Смешивая различные сорта кофе, можно придать напитку особый неповторимый вкус, сделать его более мягким, или более горьким, или даже таким, что вообще невозможно будет пить. Так что смешивание является наиболее сложным процессом в получении нового вкуса, ведь где-то чуть больше или чуть меньше нужного сорта кофе, и вкус уже совсем не тот.

Не смешанные – это сорта одного кофейного дерева, без добавления в них каких либо примесей из других сортов. Однако только настоящий профессионал сможет определить откуда на самом деле и какого сорта был выпитый им кофе. Ведь на вкус напитка влияет все, начиная от географического расположения плантации кофейных деревьев, температуры окружающей среды, количества выпадающих осадков, и продолжительности светового дня до высоты над уровнем моря.

Классификация кофе



На международном кофейном рынке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории. Главным критерием включения того или иного кофе в определённую группу служит качество зёрен.

Майлд
Первая категория называется майлд (Mild). В неё включают все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Для того, чтобы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Бразильсикй кофе
Эта категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории – менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешёвых зёрен. Она называется бразильский кофе. Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешёвого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

Робуста
В третью категорию входят сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов). У робусты свои достоинства – неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает своё, не менее важное место, чем арабика.

Либерика
Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Эксцельза-кофе
Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Самый древний сорт кофе – «мокко». От него происходит большинство сортов арабики, например индийские сорта «типика» и «бурбон», а также гибридные «мундо ново», «тико», «катурра», и «маракажу» (последний славится громадными бобами). Одним из лучших считается сорт «колумбийский мягкий», который растёт не только в Колумбии, но и в других странах – от Венесуэлы до Кении. Самые известные сорта робусты – бразильский «конильон», индонезийский «ява – инеак» и конголезский «квилу». Есть и гибриды двух видов, например «арабуста», которую выращивают в Кот-д’ Ивуаре.

Помимо обычных разводятся редкие особо дорогие сорта – так называемый гран крю, например «Ямайка блю маунтин» -один из самых лучших и дорогих сортов, растёт на небольшой горной плантации. В Европе получили распространение смеси сортов – бленды (blend). Зёрна одного сорта (specialty coffees) стоят дороже и составляют всего 10% от общего объёма производства кофе. Их покупают ценители, знающие, что «мокко» хорош для дружеской беседы, а бразильская «типика» незаменима при интенсивной умственной работе.


источник статьи - www.[hidden]


Азиатские сорта кофе



Основных сортов всего 3 – арабика, бразильсикй и робуста. Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой – свой сорт. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы – как имя собственное.

Индийский кофе (Plantation A)
Кофе выращивают на кофейных плантациях Индии, которые расположены на плоскогорьях южных районов Малабара, Майзери, Мадрас и Курга. Он обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом. Настой крепкий с низкой кислотностью. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

Ява
Азиатский сорт кофе, который выращивают среди тропических лесов восточной части острова Ява, Индонезия. Кофе «Ява» обрабатывают влажным способом – зерна кофе освобождают от оболочки способом вымывания – «мытая» арабика. Кофе обладает насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом и ярко выраженным ароматом. Хорошо сочетается с нейтральными сортами кофе.

Суматра Манделин
Азиатский сорт высокогорной арабики с острова Суматра, Индонезия. В отличии от сорта «Ява», этот кофе подвергают «сухой» обработке – плоды кофе (вишни) сушат под солнцем, а затем вручную отделяют зерна. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Настой крепкий, аромат ярко выраженный. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

Сулавеси Колоси
Индонезийская арабика с острова Сулавеси. Этот кофе произрастает в области Тараяланд. Кофейные деревья выращивают на небольших участках вокруг деревенских домов и считают семейной собственностью. Каждая семья имеет устоявшиеся традиции обработки собранного урожая, которые передают из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе уникальным. Хорошо сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.

Йемен Санани Мокко
Все разновидности йеменского кофе изначально относились к типу мокко, название которого происходит от старинного порта Моха (сейчас Эль-Муха). Разновидность мокко изначально произрастала в Эфиопии, преимущественно в Харраре и Джиммахе. По вкусу он почти не отличался от йеменского кофе, который имеет одновременно множество привкусов и оттенков: «диковатый», сырный, винный, сухой, нежный, «переливчатый», непредсказуемый, а в ряде случаев еще и шоколадный. Сейчас выделяют несколько типов кофе мокко. Эфиопский вариант ценится ниже, чем настоящий йеменский, даже самые распространенные вариации которого довольно дороги (например, «Санани» из Сана и «Матари» из провинции Бани-Матар).

Но какие же конкретные марки черного кофе предпочитают, например, в России? Для начала стоит определиться, растворимый кофе или молотый кофе, а, может кофе в капсулах (сейчас существует и такой)? Одно точно, мало кто пьет предпочтет элитному кофе какой-либо другой. Зато о зеленом кофе, свойствах листьев черного кофе и кофе без кофеина практически никто не знает. Из сортов натурального кофе и зернового кофе россияне предпочитают:
кофе "Брейк"
кофе "Якобс" (кофе "Jacobs")
кофе "Тайм"
кофе "Чибо"
кофе "Lavazza"
кофе "Монтана"
кофе "Латте"
кофе "Saeco"
кофе "Жокей"
кофе "Арабика"
кофе "Черная карта"



источник - www.[hidden]
Женщина слабее всего, когда любит, и сильнее всего, когда любима.
Ніна1 [40] Офлайн
01 липня 2016, 14:19
Видно что тема старая и ни кто давно тут не шуршал)
Раньше я бы переписала рецепт, а сейчас почти у каждого есть кофемашины...нет смысла в ручную что то делать, тем более вкуснее чем в кофемашины не получится сделать кофе!
Я через интернет закупаю капсулы с кофе https://shop.coffice.com.ua/ , на много дешевле чем в магазинах покупать. Каждый день пью кофе с новым вкусом)
mira [1] Офлайн
28 травня 2022, 19:36
А мне очень нравится кофе в турке с корицей. Вот как его варить https://prostovkysno.com/napitki/kofe-s-koritsej-v-turke/
Sasha1345 [6] Офлайн
28 серпня 2022, 00:28
Люблю пить обычный Якобс приготовленый дома)

Написать комментарии


Версія для друку
Модератори:
ASI, Podolya, Mirzelle
Повна версія
Povered by phpBB © phpBB Group
Wap themes Anv@r.all
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB