Повідомлення: 2145
Подякував(а):253 раз. Подякували:349 раз.
Репутація:20 [ ? ]
Лола Ува ОБЫЧНО СТИХИ ПОСВЯЩАЮТ ЛУЧШИМ
Скользящий по шее несмелый лучик рисует причудливый интеграл... Обычно стихи посвящают лучшим. А сколько их было?.. Да кто считал. Попробуй узнать, по какому кругу она повторяет такой сюжет. Сегодня с тобою играет фугу. А завтра? А завтра, возможно, нет. Но ты зачарован её словами, бредёшь наугад, не снимая шор. Она поглощает тебя глотками - неспешно, задумчиво... "Хорошо", - кивнёт и водой утечёт сквозь пальцы, и дразнит: "Поймай!" Непоседа, ртуть и солнечный зайчик... Танцует сальсу, воспользуясь случаем, чтоб блеснуть звездой, промелькнувшей на небосклоне. Успеешь - желание загадай... Придумал? Молиться ей, как иконе?.. И в счастье, и в горе... Да вот беда - её ежедневник заполнен плотно, и если не вписан - влезать не смей. Неделя, вторая, и ты - в цейтноте считаешь эпохи её измен, всерьёз ненавидишь духи от Гуччи и огненный отблеск её волос. И в плеере кто-то поёт хрипуче о том, что хотелось, но не срослось. Завёрнуты мысли слоёным тестом, а сутки - размечены по часам. Измучившись, пасмурным днём воскресным заходишь опять на знакомый сайт и, путаясь в дебрях её историй... вот эта ведь - точно! - она про вас... не сдержишься и увлечёшься спором, набрав в комментарии пару фраз о существованье, лишённом смысла, о жажде попробовать жизнь на вкус. Отметишь, что "горько" давно прокисло и, вдруг осознавши её "боюсь", сорвёшься и бросишься в омут "может?..", захваченный вихрем её игры. И нынешним вечером кожа к коже добавит бумаги в её костры. В итоге - назавтра твой мир разрушен, её ураганом страстей снесён.
Стихи всегда посвящают лучшим. Но не единственным. Вот и всё.
2010
_________________ Пока живу - надеюсь!
Atta girl
Додано: 02 квітня 2020, 23:02
Гуру
1 апреля, говорят, именины Домового. Раз такое дело...
Мальвина Матрасова ДОМОВОЙ
Дом сносили. В нём тихо плакал позабытый людьми домовой. Он давно подавал им знаки, чтобы взяли его с собой. Он стучал по ночам в батарею, он по трубам гудел в тромбон. Только люди в него не верят. Стал давно им не нужен он. Молоко по всем блюдцам - кошкам. По углам - только пыль, и всё. А сейчас он глядит в окошко и всё ждёт, как его снесёт вместе с домом, где он родился. С теми стенами, где вся жизнь. Вдруг пацан за него вступился: - Домовой! Я иду! Держись! Удержать не смогла мамаша, и отец не успел - быстрей второклассник Степанов Саша, чем десятки больших людей. Пацанёнок в подъезде скрылся, завизжала истошно мать, а папаша заматерился: - Эй, бульдозеры! Ша! Стоять! Перекрыл им собой дорогу. Сын бежал на чердак. Скорей! Подвернул на ступеньках ногу. Не заплакал - друзья важней. Дверь распахнута. Солнце светит. У окна Домовой сидит. - Эй, привет! Я тебя заметил. В новостройку поедешь жить? Домовой улыбнулся Сашке, по карнизу провёл рукой: - Да, поеду. В твоём кармашке. Ты меня забери с собой. Обернулся в игрушку. Мальчик подобрал, положил в карман. Прошептал ему: - Ты мне нужен! Ты меня столько раз спасал! От кошмаров ночных, бабаек, от пожаров - раз сто подряд! Я тебя забираю с нами! Я такому соседству рад! Из подъезда мальчонка вышел, папа технике дал проезд. Из кармана, он вдруг услышал: - Не забудь, повзрослев: я - есть! И ругалась неделю мама, и три дня был угрюм отец.
Но урок он усвоил главный: сказки живы. Сейчас и здесь.
Atta girl
Додано: 03 квітня 2020, 23:09
Гуру
День мобильного телефона сегодня
Мальвина Матрасова *** Крошка-сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Вот, в саду у всех айфон. Что же я, как лох, а? Папа крохе отвечал: - Ты не лох, Серёжа. Для айфонов, сын, ты мал. И в саду все - тоже. Кроха-сын надул губу и заныл тихонько: - Я от вас тогда уйду! Вон, к соседу Лёньке! У него есть и айфон, и макбук с айпадом. Может, мне подарит он, что ему не надо. Хмыкнул папа: - Ну иди. Только знай, Серёжа: нету счастья без любви. И с айфоном - тоже. Кроха-сын сложил в рюкзак скромные пожитки: из пластмассы Скрудж Макдак, шоколад - две плитки, пять цветных карандашей, новую раскраску, обезьянку без ушей, клоунскую маску. На дорожку, он присел - знал, что это нужно. Деловито посопел и пошёл наружу. У двери сосед встречал маленького кроху: - Здравствуй! Твой отец сказал, с ними тебе плохо. Будешь жить теперь со мной, я, брат, не обижу. Вот планшет, он игровой. Всё. Играй потише. И уселся Леонид за компьютер тут же. А Серёжа говорит: - Круто! То, что нужно! Сел играть, играет час, два, четыре, восемь. Дёргать стало левый глаз, зачесался носик. - Лёня, где здесь туалет? - Отвяжись! Мешаешь! - А поесть чего-то нет? - Что, не понимаешь?! У меня тут важный бой, я играю в танки! Хочешь есть? Да черт с тобой! Вон, лежат баранки! Он баранку подобрал, откусить пытался. Ей об стенку постучал - в стенке след остался. Бросил в угол, взял планшет и тихонько хнычет: - Прав был папа: счастья нет. Жаль, я не услышал... Разблокировал экран, и увидел мальчик: папа там же, где стоял. Рядом мама плачет: - Как же вышло, что наш сын жить ушёл к соседу? Может, нам помягче с ним? Повкусней обеды? Может, купим мы ему этот чертов гаджет? Не дождался кроха-сын, что же папа скажет. Бросил в угол свой планшет, рюкзачок накинул, прокричал "Ну всё, привет!" Леониду в спину. И бегом, бегом домой, в мамины объятья. - Сын! Серёжка! Что с тобой? - Нет! Не покупайте! Не хочу я, как сосед, жить, но понарошку. У него и мамы нет, и еды немножко. Я останусь дома жить. Можно, мама с папой? - Что же, так тому и быть. Прекращайте плакать оба вы, и сын, и мать. Праздник ведь случился! Стал сыночек понимать, в чём у жизни смысл.
Он, и вправду, очень прост: жизнь - она реальна. И воспринимать всерьёз то, что виртуально - значит, не суметь свою в мире жизнь построить. Ну, а покупать айфон са́довцам не стоит.
2017
Atta girl
Додано: 23 квітня 2020, 22:47
Гуру
В апреле 1877 года Лев Толстой закончил роман "Анна Каренина"
Валерий Адольфович Ременюк КАРЕНИНА
Прощаясь на перроне у вокзала, земные завершившая дела, «До скорого!» Каренина сказала и, кажется, увы, не соврала. Сказала так легко и без укора, как будто собиралась жить и жить. И скорый показался очень скоро, хотя сегодня мог и не спешить. Да лучше бы он шёл и вовсе мимо - откройте для него запа́сный путь! Но лязганье колес неумолимо... Она уже готовится шагнуть...
Я выправлю нелепую брутальность, где с телом расстается голова! Создам альтернативную реальность, где бедная Каренина жива! Войти туда вы нам не запретите, и, в пику зазевавшейся судьбе, скажу я: «Ах, сударыня, простите! Мне кажется, вы будто не в себе...» Взмахнут её ресницы, невесо́мы, улыбка оживи́т её уста, и мы, как будто и́здавна знакомы, заглянем в ресторанчик у моста. На стенах там парящая Аврора, расписан купидонами плафон, и, чтоб не отвлекал от разговора, я выключу мобильный телефон. И где-нибудь в районе полшестого скажу ей без жеманства и манер: «В трагическом романе Льва Толстого вы подали неправильный пример! Судьба вам не представила уступок, не сжалилась ни на́ день, ни на миг, но ваш неосмотрительный поступок десятки на подобное подви́г. И вы меня послушайте, как друга, и это постарайтесь не забыть: и так у нас с рождаемостью туго, так вы ещё смогли усугуби́ть! Простите уж за юмор солдафонский, но истина и в юморе видна: Онегин там, Печорин или Вронский - их тысячи, а жизнь у вас одна!»
Закат расправит розовые перья, качнутся за окошком дерева... Чем больше говорю, тем меньше верю и сам в свои разумные слова.
В посуде закопчённой и железной нам вынесут картошки и грибов. И скажет мне Каренина: «Любезный, вы знаете, как лечится любовь? Помогут ли больничные палаты от чувства, что терзает и печёт? Любовь неотделима от расплаты, и мне ещё не выдали расчет!» Она поправит шарфик от простуды и обратится ласково ко мне: «Спасибо вам! Ступайте с Богом, сударь. Мне не поднять рождаемость в стране!»
А крыть-то мне, фактически, и не чем, окончилось волшебное кино. Я выйду в зарождающийся вечер и гляну на Каренину в окно. Сидит она, поникнув головою, задумчива, возвышена, тиха...
Пускай она останется живою хотя бы в мире этого стиха!
Atta girl
Додано: 02 травня 2020, 23:20
Гуру
Джек-с-Фонарем (Сергей Лачинов) *** Раз мои стихи так тебе к лицу - расскажу один, а пока танцуй. Колесо судьбы не придёт к концу, не сгорит, обернувшись сажей...
...А мотив известен давным-давно: прокляла́ колдунья веретено, и забы́лась дева волшебным сном, вместе с за́мком и верной стражей. И легенды ходят - один смельчак разорвать способен оковы чар (поцелуем - не остротой меча!), он придёт, только дайте время. Но его все нету - идут года, а в соседних землях бежит вода, зацветают вишни в чужих садах, вырастает иное племя. Где его найти? Может быть, сбежал, может, кто-то в сердце воткнул кинжал, может быть, фрегат не увидел скал, иль нога соскользнула с мыса... Не тревожит солнце её покой, убегает, прячется за рекой. А прекрасный замок зарос травой: беладонна, полынь, мелисса.
*** Что ещё могу я тебе сказать? Не проспи момент, не смыкай глаза. Колесо судьбы не свернёт назад, не вспорхнёт воробьиной стаей.
Вот обычный город, обычный день, вот обычный парень - лентяй, студент, и неважно, в общем, что куча дел, ему некогда - он мечтает. А мечта работает - ах! - в кафе, и красива, словно рассказы фей, и конечно, мысли весь день о ней - даже комната пахнет лесом. В этом сонном царстве столов, ножей, чёрствых тостов, стейков, толстенных шей, эта девушка - чувствуешь свет в душе? - словно сказочная принцесса. И колюч к ней путь - через гул толпы, темноту дворов, городскую пыль, сквозь бурьян и мглу не найти тропы, где, заснувши, застряло детство. Запереть бы дверь на стальной засов, истереть мечты бы в труху, в песок... ...Но несётся вечное колесо, и уже никуда не деться. Чей-то взгляд растопит кинжал в груди - скоро май, и в город придут дожди, не робей, расслабься и выходи танцевать под тугие струи. Золотится мир в молодой весне, и решимость - больше, светлей, ясней, он поедет, чтоб повидаться с ней, и наверное, поцелует.
2011
Atta girl
Додано: 09 травня 2020, 22:56
Гуру
Айриэн (Ксения Герцен, Оксана Васильевна Белецкая) ПРИНЦЕССЫ ПИШУТ ПИСЬМО ДРАКОНУ
Для побежденных - свои законы, приказ озвучен, означен срок. Принцессы пишут письмо дракону, чтоб хоть одну отпустил из трех: король давно уже лег в могилу, с тех пор больна королева-мать, а принц справляться один не в силах - ему по осени только пять...
Дракон утробно рычит «пррррекрррасно», вопрос решается без труда: земля дракону уже подвластна, теперь дракону нужна еда. Огонь ревет за большим оврагом, волной подкатывает к реке. Дракон дыханием жжет бумагу, строчит ответ на другом листке. Зачем уступки больным и слабым - печать и подпись, и всё, конец: «Пустить в расход пацана и бабу. А девок - к вечеру во дворец».
В землянке вечером тихо-тихо - одни полешки трещат в печи, да шепот слышится: - Вот так лихо! - Подумать надобно, помолчи!
Как будто пропись - нажим с наклоном, окру́глы буквы, легка́ рука: принцессы пишут письмо дракону от истребительного полка. «Довольно здесь ты посеял страха, да только время пришло твое: вылазь, рептилия, из оврага, до ночи сроку тебе даем. Оно понятно, что слово «люди» змеюк хвостатых бросает в дрожь... На взлете, ладно, сбивать не будем. Но дальше - крыльев не соберешь!»
2013
Atta girl
Додано: 10 травня 2020, 23:45
Гуру
Галина Стрелкова *** Вот и будь теперь сильной. Все держи на своих плечах. Эта тяжесть невыносима. Научись не чувствовать и молчать. Продираясь сквозь все "не могу", "зачем мне", восстанавливать сбитый, усталый ритм. Ну а память с каким-то упорством чертит чем-то острым на том, что ещё болит. И фрагменты из прошлого сыплет солью, собирая мозаику давних дней. Я уже давно позабыла, сколько я себе клялась не скучать о ней. Не искать намёков и тайных смыслов, захлебнувшись на вдохе в разбитом сне. Но она мои забирает мысли и с собою их возвращает мне. И о чём-то печалясь, глядит мне в спину с фотографии маленькой у стола. Я её никак не могу покинуть, хоть она полгода назад ушла. Ничего с собою не взяв в дорогу. Иногда проявляясь в коротком сне. В моей жизни её до сих пор так много, хоть она совсем не осталась в ней. Лишь душа её, может, бывает рядом. Осторожно, чтобы не помешать.
Всё в порядке, мама. Всего лишь надо научиться мне... без тебя... дышать...
2010
Atta girl
Додано: 30 травня 2020, 22:56
Гуру
Мальвина Матрасова *** Железная леди. Ни капли эмоций. Глаза цвета меди, каре цвета солнца. Поджатые губы. Холодные пальцы. Не ходит по клубам. Не любит смеяться. Умеет планировать. Любит работать. Прекрасно лавирует на поворотах. Имеет достаток, почёт, перспективы. Короче, есть всё, чтоб считаться счастливой.
Пучок цвета мыши и нет макияжа. Никто не услышит, никто не расскажет о том, как проходят её дни и ночи. Так скучно, что слушать никто не захочет: уборка в квартире, жаркое на ужин, в субботу прогулка с ребёнком и мужем, короче, рутина. Всё очень стандартно. И все перспективы сгорели на старте.
И первая, сев в дорогущее кресло, поставит тихонечко Элвиса Пресли. Набросит халат из чистейшего шёлка, закурит, и взвоет израненным волком. Зачем это кресло, хай-фай и диваны, когда не с кем вместе достигнуть нирваны? Зачем перспективы, почёт и достаток, когда несчастлива с макушки до пяток? Она разучилась смеяться и плакать. Железная леди, желейная мякоть души за глазами её цвета меди. Хоть вой, хоть кричи - но никто не заметит.
А эта, вторая, укроет в кроватке дешёвеньким пледом любимые пятки. Наварит назавтра борща и компота. Уснёт, не дождавшись супруга с работы. Он тихо войдёт, поцелует в макушку, нальёт себе чая в любимую кружку с отколотой ручкой и красным цветочком. Допьёт, улыбнётся на спящую дочку, и ляжет под бок к самой лучшей на свете своей нежелезной и вовсе не леди.
А утром опять всё помчится по-новой: железная будет стальной и суровой, успешной, красивой, почти безупречной. Пока не вернутся к ней Элвис и вечер. А эта, вторая, с пучком и компотом, закажет билеты в кино на субботу, вздохнёт без тоски о больших перспективах, и будет жить дальше - без них, но счастливой.
2017
Atta girl
Додано: 31 травня 2020, 23:04
Гуру
Лола Ува БЛОНДИНКИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ…
За рулём смотрюсь я клёво - цвет ногтей под цвет машины. А инструктор непутёвый мне кричит: "Проверь-ка шины", что-то ищет под капотом, тычет пальцами куда-то... что и как должно работать у такого аппарата. Соглашаюсь я, конечно. Ну зачем мне спорить с психом? Он и так слегка увечный. Ездит, бедный, с нервным тиком. Там - разметка!.. Знаки!.. Звуки!.. Красный свет!.. Бордюры... Стенки... Я катаюсь по округе. В школе выросли расценки. Мне совсем не жалко денег, и права давно в кармане, но сошлись в одном катрене Пьер Карден и вал карданный. Я блондинисто-гламурна, сексапильностно-флюидна...
... а инструктор курит хмуро и ругается, увидев.
2013
Atta girl
Додано: 01 червня 2020, 23:37
Гуру
Светлана Львова Запон *** Теперь неважно, кто достал ножи и подвывал от страха и обиды. Важней, кто люто верил в миражи, не помня, как смердит убитый идол. Я кожей чуял тот фантомный смрад от многих, с виду свя́тых и безгрешных. Король на троне и строптивый раб неразделимы, как орёл и решка. Теперь неважно, кто убил меня, кто отдавал безбожные приказы. Важнее, кто вопил «Ещё огня!» и, как на шоу, брал детей на казни. Теперь неважно, кто носил чины, кто раздавал картонные медали. Важней, кто на пиру среди чумы кормил детей запретными плодами.
Неважно, кем назначена цена. Важнее, кто заплатит и ответит, что правят бал не бог, не сатана, а выросшие порченые дети.
2016
Atta girl
Додано: 03 червня 2020, 22:46
Гуру
Довольно жить, не открывая глаз, с теориями путать теоремы: решать проблемы проще в десять раз, когда понятно, где у нас проблемы. Вставай, дружок, смахни с лица салат и не смотри, что сгнил горох на грядке: нам стал известен тот, кто виноват, а значит, скоро будет всё в порядке. Ещё местами хаос и разгром, не опускает голову нечистый, но, слава Богу, знают все кругом: во всём повинны ве-ло-си-пе-дис-ты! Утратили и стыд, и страх, и честь, не люди, а опаснейшая банда - у них у всех всегда колёса есть, совсем сдурели с наркопропагандой. Вчера сказал известный депутат, малиновый лицом от возмущенья: «Машинам можно. Внутренне горят. А у коней педальных нет горенья!» Потом ещё бухтел какой-то пень, доказывал, что душат, мол, и ранят, но это запретили в тот же день, вдруг наша молодёжь их слушать станет. Они ж с чужого голоса поют, пособники врага, никак иначе: кому и что они передают, когда переключают передачи? По адресу дойдёт - и каково? За шлем дырявый продались и рады... По счастью, понимает большинство, что им на тормозах спускать не надо. Пойдёшь на площадь - там полно людей, плакат гласит ритмическою прозой: «Стояние Отцов и Матерей противу двухколёсныя угрозы». Людей терзает ветер и мороз, но это не сравнится с долгом кровным - любой ценой ответить на вопрос, чем ЭТИ перед обществом виновны. Отваживают от спасенья душ! Мужчин лишают гордости и силы! Вон Петька был жене примерный муж, а сел в седло - и в эти... велофилы! Одна девица гибнет за другой, давным-давно доказано наукой: нажмёшь в пятнадцать лет педаль ногой - и всё, расти потом педальных внуков. Спаси от них Господь и сохрани, не пощадят ни школьника, ни кошки! И воду в речке выпили они - там год назад была велодорожка. А наша наивысшая печаль - притворщики, которых не поймали, кто на словах за совесть и мораль, а посмотреть - велосипед в подвале... Поэтому записывайтесь к нам, пойдём искать сокрытых супостатов, а то ещё вот так приедут в храм - мы не хотим подобного разврата! Вот промолчим - и ждёт нас западня под маскою безвредного каприза...
...Кому скажи - проспать почти полдня, упав лицом в разбитый телевизор. Ещё хоть раз приснится этот бред - я головой пробью портал к соседям! Пойду куплю себе велосипед. По крайней мере, он молчит и едет.
2015
Atta girl
Додано: 15 червня 2020, 22:12
Гуру
Мальвина Матрасова *** За спиной говорили: "Ведьма!" А в глаза ей смотреть боялись. Персонаж для страшилок детям. Воплощенное слово "старость": истончённый пергамент кожи, паутинка волос под шалью, и лицо в паутине тоже. Нафталиновою вуалью всё живое надёжно скрыто. Налицо только тлен и серость. Всё былое давно забыто - размечталось и расхотелось, истрепалось, истёрлось, стухло. Но зачем-то исправно сердце тишину нарушает стуком, не даёт подобраться смерти, отбивает легко все стрелы. И душа её бьется в клети опостылевшего ей тела.
"Ведьма!" - шепчут упрямо в спину. А она шевелит губами, вспоминая малютку-сына, вспоминая старушку-маму. Только в памяти живы тени, жизнь и есть теперь - только память. Там, где холод и запустение, она может легко представить и себя в сарафане с брошкой, и такого живого мужа, череду своих бывших кошек, всех ушедших в туман подружек. Под незримой её вуалью, едко пахнущей нафталином, ей открыты любые дали, и расходится время клином. В острие того клина - вечность, над которой невластно время. И она расправляет плечи, и встают перед ней все тени тех, кто в вечность давно уплыли.
За спиною ей шепчут: "Ведьма!" За спиной серебрятся крылья, и тот шёпот по ним бьёт плетью... ________
Мальвина Матрасова *** Дело в том, что ему очень нравилось быть живым. И в пятнадцать, и в тридцать, и в восемьдесят четыре. Был бы конкурс «Как жить?» - он бы мог в нём сидеть в жюри. Но сидел у окна на диване в своей квартире.
И в прихожей тихонько открылась входная дверь, скрип шагов зафальшивил мотивом паркетных клавиш.
Он сидел и смотрел, как в окне танцевал апрель. Он был лысым, как шар, но при том бородат, как амиш. Он гляделся в окно, отражаясь на фоне дня. Он и в жизни, и там был, как бледная тень, прозрачен. Он сказал: "Ты опять будешь звать за собой меня?" Он услышал ответ: "Убеди поступить иначе".
На оконном стекле отражался незваный гость - за спиной старика - чёрной глыбой над лысым шаром.
Он сказал: "Хорошо. Но ответь на один вопрос: за собой меня звать ты сама ещё не устала? Ты была за плечом в день, в котором я был солдат. Ты стояла вчера до утра у моей кровати. Я тебя убеждал двести семьдесят раз подряд. Убежу и сейчас, аргументов, поверь мне, хватит. Не устала ли ты? Может, хочешь передохнуть? У меня есть пирог и варенье из чёрных вишен. Если нужно идти - значит, надо собраться в путь. На дорожку поесть будет точно совсем не лишним. Эти вишни собрал я тем летом в своём саду. А сегодня те вишни все белые, как невесты. Урожай по прогнозам серьёзней, чем в том году. Предлагаю тебе собирать его летом вместе. Вроде, вишенку съел, но дыхание спёрла кость. Типа, влез на стремянку, свалился, а ты поймала. Не стесняйся, рубай, ты же мой постоянный гость - мне не жалко совсем, и плевать, что осталось мало!"
Эта чёрная тень ела жадно его пирог. Ей хотелось в тот сад собирать чёрных вишен вёдра.
Он не спорил, но он переспорить, однако, смог, этот лысый старик - не по возрасту слишком бодрый, не по правилам жив, не по логике оптимист, не по здравым умам до сих пор может видеть в цвете.
Будут вишни и сад. Это просто её каприз. Ведь, в конце-то концов, можно что-то хотеть и Смерти.
Atta girl
Додано: 02 липня 2020, 22:36
Гуру
Кэп Соло (Наталья Полянская) БЕЗ РАЗМЕТКИ
От написанных правил нельзя отступить, их нельзя отменять и править. Если все нарушают, то как так жить?..
У Володьки сегодня праздник.
Вот он, праздник, стоит и на солнце блестит лакированной яркой шкуркой. На затылке наклеечка «Бог простит», а на лбу – подвеска-фигурка. Всё закончено, пригнано - идеал! - чтоб машина жила и пела. Вовка очень долго её искал, а потом так же долго делал. Но сегодня особенный день: не зря так работал, не день - отмашка! Вовка долго решал и решил втихаря, что машина зовется Машкой. Праздник в том, чтоб поехать на ней... куда? Да неважно, тут важно - ехать. И Володька садится в машину. Та откликается, словно эхо: очень плавно идёт, хорошо урчит, не капризничает ни разу, ловит мордочкой солнечные лучи. И Володька спешит на трассу. Ветер бьётся в окно, пахнет липой, мхом и цветами над ближним лугом. У Володьки сейчас на душе легко: просто Машка - его подруга. Так бы ехал и ехал, пока совсем станет мало бензина в баке...
На дороге, в Володькиной полосе, неподвижно стоит собака.
От написанных правил нельзя отступить: говорят, тормозить не надо. Всех животных жалеть - это, брат, тупик, и давить - ну какая радость? Человек, говорят, завсегда ценней, а собака... ну что тут скажешь... Вот Володька сейчас наподдаст быстрей и по Машке её размажет. Только миг - да и всё, на шоссе не стой, ах ты, дура, вот понесло же...
У Володьки секунда, чтоб всё решить. Он решает, что жизнь - дороже.
...В общем, всё бы могло даже хуже быть, ну, крыло-то помял, конечно, не встречаются плюшевые столбы; но на свете никто не вечен. И собака стоит - вот, подать рукой! - поджимает стыдливо лапу, и несчастнейший вид у неё такой, что Володьке охота плакать. «Ничего, - говорит он собаке той, - ты не дёргайся, дурачина». И по боку машины ведёт рукой: «Ничего, и тебя починим».
Вечер тронул верхушки берёз и лип, во дворе пахнет дымным летом. У машины задумчивый мятый вид, словно ночью шаталась где-то. У собаки примерно такой же. Но! У Володьки большие планы: значит, утром отмоем (там блох полно), а потом уж займёмся лапой. Вот Володька сидит, солнцем освещён. Машка светится, словно дразнит. Вот собака сидит, опасаясь ещё.
У собаки сегодня праздник.
Atta girl
Додано: 11 липня 2020, 22:52
Гуру
Саша Кладбисче ДЕТИ ДЕВЯНОСТЫХ
Мы в люди вылезли из панка, и потому не любим ложь. Мы пережили грипп «испанка» и заговор масонских лож. Мы за спиной не прячем фигу, а после залпа бьем стакан. Мы стали первыми индиго – последними из могикан. Мы не застали лет застойных; мы знаем – свет поборет тьму; мы выросли на звездных войнах и добрых фильмах, потому – в конце историй «хэпи-энда» всегда без компромисса ждем. Мы любим старые «нинтендо», а также танцы под дождем. Здесь каждый капельку наследник страны, где зло считалось злом. Мы – поколение последних, кто собирал металлолом, бутылки и макулатуру не за бабло, а за «ура». Мы создавали масскультуру, узнав на вкус «Три топора». Мы знаем, той эпохи дети, за что у деда ордена, и что не только в интернете бывает драка и война. Без эмо-пафосной печали мы рвали джинсы /punk not dead/, за это в челюсть получали и не боялись дать в ответ. На горизонте ожидая армады алых парусов, мы, спайдермены и джедаи, не раз расстроили отцов, прервав налаженную схему «семья-работа»... Вот те на, мы можем плюнуть на систему, когда плюет на нас она! ...Смесь гипер-скорости и лени, цинизма-альтруизма смесь... Я знаю, круче поколений еще не появлялось здесь. Мы можем быть собой, мы верим своим предчувствиям и снам...
Эпоха закрывает двери. Как ни хотелось бы, но нам детьми недолго оставаться – не поворотишь время вспять. И власть имущие боятся, ведь нам уже за двадцать пять. За нас решать теперь непросто – мы забивать умеем болт! Чем можно испугать, серьезно, того, кто пережил дефолт, братков, три кризиса и смену всего – от веры до страны? Нас не подсадишь на измену, мы лишь себе теперь верны. Что будет дальше – неизвестно, узнаем через много лет. Но то, что будет интересно – поверьте мне, сомнений нет. Кто старше – бытом был затрахан, кто младше – выращен в Сети.
А мы идем вперед без страха, и нам открыты все пути!
Atta girl
Додано: 12 липня 2020, 23:14
Гуру
12 июля - Всемирный день фотографа
Кэп Соло (Наталья Полянская) ГОРИЗОНТ ЗАВАЛЕН
Мне жена на день рождения подарила аппарат - кнопка, объектив, экранчик, в общем, я, конечно, рад! Ну, фотографом не стану, но - забава, красота! Я на даче за теплицей научусь снимать кота.
Кот гуляет, хмырь пушистый, в объектив суёт мне хвост. Ничего, пошёл он нафиг, я сниму цветы и гвоздь, сниму тёщу, сниму тестя, что кемарит в гамаке, и жену я щёлкну в кухне, за столом и на реке. Дома посмотрел, что вышло. Ну, неплохо, но... не то... получилась пара фоток, и, конечно, не с котом!
Ладно, я мужик упорный, захочу - и научусь! Вот статья, Ютуб и форум, полный непонятных чувств. Я читаю про зеркалки, горизонт и пересвет... Эх, похоже, что и с цифрой на кота-то шансов нет!
Я сидел, читал и думал, объективы покрутил, научился делать зумы и на яблоко светить, ведь, я выяснил, непросто просто так снимать котов! Чтоб поймать момент, я должен быть технически готов, знать, как нежно фон заблюрить, не забыть открыть дыру, лучший свет поймать в натуре (летом, в поле, поутру). Вообще сначала надо мне уметь снимать людей. И предметку. И пейзажи. Кот пусть дрыхнет, прохиндей.
Год прошёл. Я десять курсов у фотографов отбыл, поменял полсотни студий, о коте почти забыл, у меня жена моделью помогает - чистый кайф! Мы снимаем фэшн, бьюти, репортаж и ню слегка. Чтоб развеяться немного, оставляем город, дом, едем мы с котом на дачу, где покой царит кругом.
Тёплый, мягкий, тихий вечер, свет хороший... И чёрт с ним! Мы сидим... Бормочет ветер. В речке плавают огни. Вкусный чай, пирог с малиной, на жене смешной халат. Я сижу и наслаждаюсь: ну, не жизнь, а просто клад! Кот гуляет в помидорах - важный, круглый, как помпон. И кота, и его морду я снимаю на смартфон.
Свет завален с горизонтом, кот размытый там и тут, но в Фейсбуке триста лайков набирает в пять минут. Я смотрю, офигеваю, прячу телефон в карман... И зачем часами думал про передний-задний план?.. Чёртов кот! Стереотипы поломал конкретно мне. Я его с оттягом глажу, говорю "люблю" жене, ем пирог, сижу, мечтаю: вот сейчас халат сниму и жену с котом в малине я для "Вога" отсниму!
...Если так прикинуть честно, дело вовсе не в коте. Надо делать то, что хочешь. Для начала - захотеть!
Atta girl
Додано: 31 липня 2020, 22:33
Гуру
Кот Басё (Светлана Лаврентьева) *** Когда я посадил его в песках, горящая обшивка фюзеляжа стонала так, что я не думал даже, что выберусь... Но знал наверняка: я сделал всё. И в этот переплёт попал один... Уму непостижимо... Как хорошо, что был без пассажира мой маленький двухместный самолет. А бак рванул, когда я ждал уже на жарком осыпающемся склоне... Хоть Бог пустынь, по слухам, непреклонен, но обошлось практически без жертв. Практически... Но если посчитать, их там сгорело около десятка - исписанная старая тетрадка. Да не тетрадка - целая тетрадь. В ней было всё: любимые, стихи, их имена, их лица и приметы, и песни их, и траурные ленты, и целый ворох прочей чепухи... Да что о них. Прошло немало лет с тех пор, как я попал в мою пустыню. И всё течет, и звёзды не остыли, и ты всё так же ходишь по земле. Я говорю с тобой - издалека, пишу тебе - дурацкая привычка, слепая жажда быть небезразличным... И знаешь что, ведь я живу, пока мой голос жив. Возможно, это бред, песок, мираж, ирония пространства... Но Бог пустыни ценит постоянство и за слова хранит меня от бед. Я нахожу росу и дикий мед, ко мне приходят звери, и ночами размеренное львиное урчанье замёрзнуть мне без крова не дает. И я живу, не требуя огня, а значит, и не думая о дыме... И я молюсь. Моя молитва - имя. И звери тихо слушают меня. И Бог пустынь молчит на небесах, когда слова предчувствуют порядок...
Ты просто знай, что я всё так же рядом.
И мой песок течёт в твоих часах.
2011
Atta girl
Додано: 03 серпня 2020, 22:58
Гуру
Анна Кулик ОПЯТЬ ПРО ЛЕТО
А это лето - совсем некстати, когда не хочешь вставать с кровати, когда себе повторяешь: "Хватит! Давно я усвоила ваш урок!" Когда вместо точки - опять вопросы, когда не под силу и смех, и слёзы... Ты просто лежишь и читаешь прозу, надеясь, что что-то узнаешь впрок.
А лето сидит у тебя в кармане, на старом, любимом тобой диване, и смотрит с тобой на цветном экране до боли затянутый сериал. Оно потихоньку проникло в душу, хотя может вовсе тебе не нужно. Но всё же, когда-то ведь станет лучше?
Тогда оно хмыкнет: "Ну что, устал? Давай-ка мы лучше на пляж, на море, гулять по полям и лесам на воле, а то ты сидишь тут, ревёшь от боли, что, в общем, и выдумал сам себе. Какие вы глупые, человечки... Зимой не оттащишь от тёплой печки, а летом - вот нет бы пойти на речку - всё так же упрямо грустят в избе. И что мне с того, что у вас квартира? Я, знаешь, совсем из другого мира. А этих названий уж столько было, что ты их запомни, поди-ка, все... Короче, заканчивай ныть и дуться! Давай доставай скорей чайник, блюдца, и будем смотреть, как проблемы бьются о тонкие солнечные лучи. Да ты не смотри на меня с испугом - я, может, тебе буду лучшим другом. Как, впрочем, и осень, и злая вьюга, и прилетевшие вновь грачи. Короче, заканчивай эту слякоть! Ну сколько тут можно сидеть и плакать? Давай доставай же скорее скатерть! Ну кто же гостей принимает так?! Я здесь ненадолго - прочти проездом. Ведь вас у меня - миллионы, бездна. А как без меня-то? Коль я исчезну, у вас ведь и будет всегда "никак"..."
И ты понимаешь, что лето - кстати, что надо скорее вставать с кровати, что ныть и печалиться - правда - хватит. И снова на полную включишь жизнь.
И лето, тебе помахав ладошкой, исчезнет. Как будто бы понарошку - весь ваш разговор. …Только эти крошки на скатерти, сложенные в "Держись!"
2011
Atta girl
Додано: 08 серпня 2020, 23:42
Гуру
Кэп Соло (Наталья Полянская) ОБУЧЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Если тебя вдруг тоска забрала или боль, если не знаешь, за что люди этак с тобой, если во всем доме свет, а внутри темнота, - гладишь кота. Понимаешь? Гладишь кота.
Гладишь меня, понимаешь? Вот так вот рукой, мягко за ухом, не трогай тут, я не такой, здесь почеши, а вот тут не чеши, а вот тут... Здесь - три секунды, а здесь можешь десять минут. Я изогнусь. Да, вот так изогнусь и вот так, чтоб научился ты правильно гладить кота.
Это не просто минутка с любимым котом, купленным, чтоб украшать собой пафосный дом, и не любовь к подобранцу, не "как у людей". Кот - для того, чтоб тебя научить поскорей сложной науке: не хочет - не трогай живот, трогай то место, которым подставился кот. Думаешь, просто капризы? Подумай, взгляни: кот - это преданный, добрый, живой проводник в красочный мир, где есть самое важное - жизнь, горстка любви и доверие. Правда, скажи?.. Это искусство вам, людям, почти не понять, ты каждый раз как-то криво хватаешь меня, но постепенно попытки всё лучше, теплей, ты постигаешь секреты кошачьих ушей, точки на горле и у основанья хвоста...
Кошек не надрессируешь. Людей - иногда.
2016
Atta girl
Додано: 30 серпня 2020, 18:39
Гуру
Люблю творчество Алексея Порошина. Жаль, ныне мало пишет. Вот и "прочёсываю" интернет в поисках чего-то доселе непрочитанного старенького. Недавно набрела на его шуточную дуэль с Алексом Фо (A-lex Faux) по поводу произведения "Твори" последнего. Вот фрагмент )
Алексей Порошин *** Молчи, творец гортаней и гортензий, и прочих флоры/фауны цветов, я на тебя ещё мешок претензий уже сегодня вывалить готов. Когда Адам, страдая от поллюций, писал стихи ребру, пока что в стол, в цепочке потаённых эволюций внезапно зародился третий пол. Не то, чтоб третья палуба на судне, а в смысле сексуальности. Смешно, но в замкнутом потоке райских будней вдруг появилось некое ОНО. Теперь хоть вой, хоть бейся лбом об стену, судьбе кранты, не выплывет муму. Ребро-ребром, но выпав на измену, Адам не сразу понял, что к чему. Ты сам прикинь, ну, как на самом деле здоровому, красивому самцу все ночи коротать с ребром в постели, что, в общем, и гиене не к лицу. Задумался Адам – а почему бы не поскрести в сусеках у творца? А там… и силиконовые губы, и томный взгляд, и локон у лица, осанка, стать, красивая фигура (других не знали), мышцы как гранит. А речь-то, речь! Почти литература. Однако, нет ни персей, ни ланит. Короче, ни король, ни королева. Но было им не скучно до утра. А где-то там уже страдала Ева, внезапно залупившись из ребра. Вот так вот, вдруг, Господь себя и высек. Ресурсов-то в раю наперечёт. Поскольку не раскрыта тема сисег, он сразу получает незачот. Творец, понятно дело, чешет репу и Змея приглашает в редсовет, чтоб обсудить повестку дел вертепа, прозрачности в котором больше нет. Мол, всё пошло совсем не так как надо, мол, всех за борт, плюс радиобуёк. Змей предложил всей тройке выпить йаду и яблоками выдать сухпаёк. Закончен разговор, закрыта тема, творец уже от гнева сам не свой, всю живность выселяет из Эдема и тут же погружается в запой.
А дальше понеслось без всяких правил – Адам с ОНО, у Евы сыновья. Однажды отказал братишке Авель, и Каин… в смысле, брату не судья. Ну, надо ж так бесславно облажаться! Всё шире их привычный ареал. Но как ОНО способно размножаться? Причём быстрей, чем каждый натурал. Теперь ОНО царит над целым миром, на гей-параде мы уже внутри. И по стопам Содома и Стихиры пошли поэты, чёрт бы их дери! Иной уже сейчас кусает локти, что он ни кутюрье, ни просто гей, что не его акриловые ногти царапают колонки пикселей. Его стихи бессмысленно-бесполы, но быстро продвигаются в народ. Теперь ОНО сердцами жжот глаголы, хотя давно пора наоборот. Подумаешь! Твори, и дело в шляпе. Но хочется схватиться за топор…
Увидев всё, творец, понятно, запил. Вот так и спит в запое до сих пор.
2010
Atta girl
Додано: 08 вересня 2020, 20:43
Гуру
Анна Ростиславовна Попова НОРКА
Слезами, криком ли, пантомимой - не выбьешь тишь да покой в кредит, нельзя же ласковой быть, ванильной, такой доверчивой и ранимой, что страшно в люди-то выходить!.. Ты ждёшь - похвалят, прижмут, погладят: скулёж наивных слепых щенят. Ну полно плакаться, бога ради! Здесь каждый - вытрепан и помят, здесь непременно тебе нагадят, и плюнут в душу, и нахамят.
Да я-то в курсе, сама боролась, жила, не ныла - и ты не ной. Одни над нами хохочут в голос, другие хмыкают за спиной. Не все - со зла: от тоски, по пьянке, от куража ли на вираже, от самомнения вши на бланке - они слонами в посудной лавке топочут, глупые, по душе. Ты ставишь людям такие планки - что впору думать о шантаже.
Я знаю, хочешь укрыться в норку, и думать: это - концертный зал... Но город - чёрный и одинокий - промок у входа и жмёт на кнопку: "Давай, забытая, вылезай!" Никто не вцепится в нос и в холку, здесь нет собачьих боёв за кость... Как здесь мечтается - мягко, ловко, а возле входа висит подковка, на всякий случай, перестраховка. Ты ограничила круг знакомств. Ты очертила его, короче, с размахом - голову очертя. От змей, нечистого, всяких-прочих... а круг - он замкнутый, он порочный. Попробуй, вышагни, эх, дитя...
А кто-то мечется бесполезно на сайте, кинутом вдруг, со зла: "А кто такая, куда исчезла?" "Да так, - ответят ему, - была...". И две подружки - не то чтоб лезут, но ждут, отставив свои дела... Ведь не поверишь: в рычащей стае иные были к тебе добры... И город - зимней порой хрустальной, весенней далью, дождливой сталью, листвы омытой тугим блистаньем тебя выманивал из норы...
Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі